当前位置

忠诚体现在担当 实干才是真作为——永州市政协2018年工作综述

红网时刻记者 周纯 永州报道

2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是人民政协事业开拓奋进、创新发展的重要一年。这一年,永州市政协在中共永州市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,忠实履职、务实履职、创新履职,推动政协工作取得了新成效。

这一年,永州市政协多项工作走在全省前列,全省政协工作经验交流会在永州召开,党建工作经验在全省推介,界别工作成为全省典型,“政协云”应用创新继续领跑全省。

忠诚体现在担当,实干才是真作为。这一年,永州市政协真抓实干,高质量完成了7大调研、12项协商、10项民主监督,建言成果被市委、市政府充分采纳。

政治协商务实

2018年,永州市政协紧紧围绕“开放兴市、产业强市”战略实施和“六大战役”部署,聚焦人民群众普遍关切,在对接粤港澳大湾区、养殖业转型升级、生态示范市建设规划、实施文化复兴工程、推进公立医院改革、加强中心城区学位建设和优化经济环境等方面加强政治协商。

“关于加强学位建设”的大会发言,引起市委、市政府高度重视,成立了由书记任顾问、市长任组长的学位建设领导小组高位推动抓落实,城区新增交付使用学位11.6万个,全市全年新增学位18.38万个,义务教育超大班额基本消除。

市政协五届九次常委会议围绕“永州市养殖业转型升级”进行专题议政协商,创新推进“远程协商”,首次设置互动环节,通过红网、政协云和“今日永州”同步直播,提高协商参与度和影响力。市委主要领导参加专题协商会议,面对面听取协商意见;市政府主要领导领衔督办协商建议案,促成出台了《永州市养殖业转型升级实施方案》《关于加快草食牧业和地方特色养殖品种产业发展的意见》和《永州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法》。

民主监督创新

2018年,永州市政协创新开展民主监督小组监督、民主评议监督、微建议监督、持续监督、特约监督和融合监督。委派民主监督小组对全面实施“河长制”情况、生态市建设规划情况进行专项监督,“河长制”的民主监督助推永州在全省率先出台河长制工作责任追究暂行办法。

对医疗改革情况进行持续监督,做到动真碰硬、落地见效。组织对市民政局履职工作进行民主评议,寓支持于监督之中,做到动员到位、程序到位、影响到位、落实到位,参加评议的委员满意率100%。推荐24名政协委员作为优化经济发展环境监督员开展特约监督。

组织住永省政协委员视察中心城区环保、城管、住建工作。主席会议对市食药局、市农科园、市法院、经开区和委员微建议落实情况开展主席会议视察,对中心城区学位建设情况、“旅游升温”战役实施情况进行重点监督。开展“政协委员走进市纪委”活动,与市纪委就政协民主监督和纪委专责监督有机结合开展联动调研,形成了《关于加强纪委专责监督和政协民主监督工作联动协作的意见》。

抓好提案办理,委员提出提案363件,立案305件,问题得到解决的提案175件,占57.3%。乡村振兴、黑臭水体治理、生态旅游发展等重点提案经市委、市政府主要领导牵头督办,收到很好成效。组织委员对62家提案承办单位进行网上测评。实施界别协商大会口头发言,创新抓好大会发言意见建议落实,召开政协常委会对大会发言承办单位进行测评,14个大会发言全部办复,满意率100%。

委员积极履职

委员是政协工作的主体,政协作为在委员,政协影响靠委员。一年来,广大政协委员积极投身“三创三争三好”活动,立足本职岗位建功立业,着力政协舞台认真履职,展现了良好风采。

广大政协委员围绕中心,服务大局,立足本职,务实工作,取得扎实成效。唐朝晖委员坚持工作在医务一线,发挥学科带头人作用,获评“全国五一劳动奖章”和“全国知识型十大职工标兵”。

委员们积极参加政协履职,在活动中唱主角、出实力。李谋韬委员、韩顺华委员连任五届市政协委员,工作不懈不怠,履职尽心尽责,所提交大会发言和调研报告质量高,得到市委、市政府主要领导重视采纳。

广大委员围绕党政中心和民生关切深入调研,积极建言献策。周云玲委员、孙小成委员、王明兴委员、庾用宇委员、姚如男委员、夏炜委员、吴文旭委员等积极参加政协调研和各种议政会议,提出了许多有针对性的意见建议。唐箭委员成立了个人委员工作室,接待群众300余人次,以“微建议”形式反映社情民意40多条。

不少委员强化为民情怀,积极参与精准扶贫,为困难群众解囊相助。张四玲委员以“公司+基地+农户”帮扶模式,帮助2800余名贫困户脱贫;尹建平委员及所在公司积极参与“万企帮万村”扶贫行动,捐资助学帮困45万元。委员们积极履职,主动作为,打造了全市政协事业发展的亮丽风景,党政为之点赞,群众为之喝彩。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页