当前位置

永州市政府系统提升执行力:为产业项目建设保驾护航

为产业项目建设保驾护航

——2018年全市政府系统提升执行力工作纪实(二)

2018以来,按照市政府提升执行力“十条规定”“十项改革”的要求,精简办事流程,加强项目服务,我市政府系统通过全方位创新工作机制,全链条服务产业项目,有力推进了全市“六大战役”和“产业项目建设年”活动。截至去年11月底,全市“六大战役”重点项目完成投资784.73亿元,占全市计划的96.1%;截至去年10月底,省重点项目完成投资213.54亿元,占全年计划的104.93%,完成投资排全省第一。

画好“同心圆”

在市经投集团与中国石化湖南石油分公司合作签约的能源产业项目上,从洽谈到签约用时不到半个月。期间,市住建局、市商务粮食局、市法制办等职能部门,就合同文本、合作内容、合作方式等进行了仔细审查和深入研究,对双方合作给予了大力支持,最终促成了双方合作签约落地。目前,该项目“十三五”加油加气站规划布点中未建加油加气站的商务批文已全部办好,市住建局正在对加油加气站专项规划进行审批,市国土资源局正在对成熟地块进行土地挂牌,计划成熟一批,启动一批。

部门之间的有序协调和高效配合是项目快速推进的根本保障。针对我市项目建设中普遍反映的前期手续办理慢、征地拆迁慢、杆线迁移慢、资金审查结算慢及建设阻工等突出问题,明确市发改委、市国土资源局、市房产局、市经信委、市公安局、市财政局等单位牵头,全权负责项目建设各个阶段的调度协调,相关责任单位各负其责的工作制度,有效解决了部门之间相互扯皮 、互不买账的问题。

好的环境是项目建设顺利推进的基本条件。针对项目建设用地保障难、杆线迁移难、阻工处理难等突出问题,建立了相应的工作机制,进一步强化了部门协同,取得了明显成效。截至去年11月底,全市已完成征收土地23631.6亩,完成率97.58%;全市已拆除房屋17023户,完成率84.83%;拆除房屋面积2098409.29平方米,完成率85.61%。市本级的湘桂铁路永州地区扩能工程、110千伏猎豹变电站、“三路一桥”潇湘大道、园林局片区棚户改造等项目杆线迁移推进速度较过去明显加快,基本达到预期目标。全市公安机关开展“三强三堵”专项行动,共刑事拘留413人,行政拘留898人;下市人民检察院办理“三强三堵”案件 39 件 74人,批准逮捕 25件 42人;市人民法院受理案件177件,审执结116件。

拉起“快车道”

2018年12月28日,年末的永州又迎来了一次寒潮,气温低至0度,中心城区的各个项目施工现场却是一片热火朝天的景象。

在永州大道综合管廊项目部,大门口写着“离主道通车还剩33天”的立牌格外显眼,“目前管廊主体结构以及回填已基本完工,正在进行最后的沥青摊铺阶段,我们正在想办法采取两班倒应对恶劣天气,保证项目如期完工。”该项目工区经理曾华业介绍。

“我们从构思到审批共耗时2个多月,在满足前期条件后真正只花了5天完成资料审批,大大缩短了正常法定20天的时间,现在已进入报建阶段。”永州职院二期工程项目基建负责人邓三元介绍,“项目立项能高效完成,离不开市发改委多次来现场办公和相关部门的前期调研,加快推进项目进程。”

“2018年市城投集团共实施重点项目32个,截至11月底,已完成投资额35.77亿元。目前,城南大道、翠竹大道形象初显;城南大桥即将合龙、东西贯通;将军岭、文昌阁等高品质安置小区即将交付使用;河东河西17条道路提质改造基本收官;零冷两区智能公交首末站投入使用;湘永西路、湘江东路、园林局片区改造正在攻坚克难往前推进。”市城投集团负责人介绍。

针对项目单位业务不熟,项目审批程序繁杂、效率不高的问题,建立了投资项目“并联审批”机制,推行线上线下“一站式”同步办理,为项目建设拉起“快车道”。同时,推行“多评合一”“多规合一”“多图联审”“联合勘探”“联合测绘”机制,进一步简化项目前期的各类专业评价流程,对由建设单位自主选择的测绘实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。重点项目前期手续所有办结时限在法定最低时限的基础上,再缩短三分之一,特殊重大项目要按市委、市政府研究决定和领导批示的时限办结。

目前,投资项目从用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收的审批总时限已缩短至38个工作日。截至去年11月底,市本级办结建设项目立项审批31个,项目审批时限较去年压缩三分之一以上,比国家法定审批时间减少75%以上;工商注册登记时限由法定30个工作日缩短至2个工作日;项目审批、核准、备案时限由法定20个工作日缩短至5个工作日;工程项目报建时限由法定257个工作日缩短至60个工作日。

优化“大环境”

2018年7月5日至6日,我市成功签约广州巨米科技公司来经开区投资兴业,市委书记李晖提出“要为企业提供‘保姆式’服务,确保项目尽快建成投产。”

在当前各类园区招商、抢商竞争日益激烈的形势下,传统的“拼土地、靠关系、重短利”招商引资方式越来越难见成效,广州巨米科技智能有限公司正是在这种背景下以“股权招商”形式进来的一批企业之一,包括之后的工厂建设、用水用电、入园手续及证件办理都是经开区专人陪同指导。目前,该企业已提前投产并开始获利。

2012年以来,市委、市政府先后向经开区下放了107项行政权力,基本实现了“园区事项园区办结”。

2018年市本级权力清单和市政府研究审定下放61项行政权力到永州经开区,进一步深化“放管服”改革,为企业发展优化营商“大环境”。

2018年,我市取消行政权力50项,保留行政权力2406项,其中行政许可90项。向县区下放行政权力59项,本级权力清单较2017年共减少116项,行政许可事项减少36项。定向下放永州经开区权力事项4项(近年共下放111项),指导县区统一向本级园区下放权力事项43项,向一般乡镇下放权力事项6项,向经济发达乡镇下放权力事项55项。取消中介服务事项14项,规范57项,取消证明材料180项。严格行政审批监管,在全省率先启动行政审批第三方评估工作,强化了行政许可事前事中事后监管。(记者 王晶)

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页