当前位置

为绿色永州代言——记永州市树香樟市花杜鹃

“市树市花”是一个城市文化内涵的体现,更是城市的靓丽名片。

2012年11月,永州在全市范围内开展了市树市花的推荐评选活动。香樟、杜鹃以其适应性强、数量较大和市民普遍认同而高居榜首,2015年3月4日,市人大常委会决定将香樟、杜鹃设立为市树市花。

市树、市花评选彰显特色人文

永州,地处湘江上游,南岭北麓,坐落于湘粤桂三省交界处,亚热带气候,光照充足,土地肥沃,四季分明,适宜多种植物生长,开展 “市树、市花”征集评选活动,对于激发全市干部群众建设绿色生态永州的热情,彰显独具永州特色的人文景象有着重要意义。

2012年11月,由市城市园林局组织开展永州市市树、市花评选活动。

据统计,近10万人参与了市树市花评选活动,2万人参与了投票。投票结果显示,香樟(8909票)具候选市树之首,遥遥领先于桂花(6308票)、天竺桂(4225票)和马尾松(157票);杜鹃(13962票)为候选市花之首,遥遥领先于紫薇(7560票)、月季(4330票)、荷花(1301票)。随后,市政府又专门召开了市树、市花评选座谈会,市民代表、园林专家和政府相关部门与会同志经过热烈讨论和认真分析,从市树、市花评选的地方性、文化性、历史性、经济性、观赏性五大标准综合评选,最终推荐香樟和杜鹃为我市市树、市花。2015年3月4日,市四届人大常委会第二十八次会议经审议,表决通过了《永州市人大常委会关于将香樟和杜鹃确定为我市市树和市花的决定》。本次选出的市树、市花,既能代表永州的植物特色,也能从一个侧面体现永州的文化特色和精神特质。

“香樟和杜鹃在永州生长时间长,适应本地的自然条件,对本地环境起到了绿化和保护作用,具有浓郁的乡土气息;有较高的认可度,广大市民喜欢,自觉呵护,可以不断地提升市民爱绿护绿的意识;具有观赏性,体形、姿态优美,有着较高的观赏价值和文学、艺术的创作价值;具有象征性,代表着永州的植物特色,象征意义与永州城市形象相符,与人文内涵相符,与永州人民的精神风貌相符,体现了永州城市文化特性和精神品质。”市城市园林局专业技术员道出了确定香樟、杜鹃为市树、市花的缘由。

市树市花的设立,进一步提高了广大市民爱绿、建绿、护绿的意识,为全市园林绿化事业发展打下了坚实的群众基础!

坚韧之树香樟

香樟树形优美,枝繁叶茂,是永州乡土树种和园林绿化骨干树种,在我市运用广泛,中心城区约70%主次干道的行道树使用了香樟,登记在册的318棵古树名木中有177棵是香樟,香樟在中心城区古树名木中所占的比例为55.7%,各单位庭院绿化和居住小区绿化中更是随处可见。

香樟是永州引种驯化的主要绿化树种之一,属常绿乔木植物,叶薄革质,光亮油绿,花期四、五月间,黄绿色花,圆锥花序腋出,又小又多,果期8至11月间,果实呈球形,成熟后为黑紫色。树干通直,枝叶浓密,树冠圆满,萌芽力强,高可达50米,树龄上千年!

豫樟生深山,七年而后知。香樟树普普通通,默默无闻,但浑身上下洋溢着生命活力,弥漫着朴素的美,即便瑞雪压枝,依然绿意盎然,这或许正是市民偏爱香樟的最好注解!

美满之花杜鹃

杜鹃,是中国十大传统名花之一,人们誉为“花中西施”,寓意新春美满。杜鹃花以观花为主,花形花色深受群众喜爱。杜鹃,又名映山红、山石榴,为常绿灌木,中国十大名花之一。杜鹃因生态环境不同,有着各自的生活习性和形状。最小的植株只有几厘米高,呈垫状,贴地面生。最大的高达数丈,巍然挺立,蔚为壮观。杜鹃花四月中下旬、五月初开花,颜色有大红、深红、紫红、纯白、粉色、洒锦等。春鹃花盛开之时,恰值杜鹃鸟啼之时,古人留下了许多诗句和优美、动人的传说,并有以花为节的习俗。

杜鹃花在永州城乡栽培种养比较普遍,在城市公园、小游园和街道绿地的绿化造景中运用较多,特别是阳明山有10万亩高山杜鹃被誉为“天下第一杜鹃红”,永州市每年与台湾在双牌县阳明山举办“和”文化节暨杜鹃花会,更是使此花逐渐成为一张城市“名片”。

当春季春鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为“花中西施”。五彩缤纷的春鹃花,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。这就是永州人民爱春鹃的真谛。

美丽生态永州可期 

质朴无华、坚韧内敛的香樟和寓意着幸福长久、平安快乐的杜鹃,表达了勤劳朴实的永州人民对美好未来的渴望和憧憬!市树市花是全市人民的瑰宝,爱护和宣传市树、市花,有利于绿化城市、美化环境,建设绿色永州。

“未来,我们计划在永州植物园扩建30亩的杜鹃园,引种适合本地气候的杜鹃品种,把杜鹃园打造成杜鹃品种丰富、景观效果迷人的市花专类园;在城市道路建设中,把香樟作为道路绿化的骨干树种,再结合其他优良行道树种,打造一路一景观的城市道路绿化景观,在永州大道两侧小游园建设中拟建设一个杜鹃花主题园,打造示范样板道路。”市园林局工作人员向记者介绍道。

如今,市树市花已写入永州的历史,融入永州人的生活,不仅扮靓了城市,而且让市民有了归属感,更是城市的一张生动、鲜活的“名片”。

站在新的历史起点,以绿化美化城市为重点,打造美丽生态永州的大幕已经拉开,不久的将来,永州这颗镶嵌在潇湘大地的璀璨明珠,必将更加绚烂多彩!(记者 黄玲玲 通讯员 钟文华)

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页