当前位置

王裕文:致富不忘本 牢记退伍军人的使命与担当

王裕文当兵时的照片。.jpg

王裕文当兵时的照片。

王裕文与战友的合影..jpg

王裕文和战友的合影。

王裕文为贫困学子捐赠..jpg

王裕文向贫困学子进行捐赠。

红网时刻永州8月10日讯(记者 周纯 通讯员 唐梦华)从1984年退伍回家,30多年来,退役不褪色,始终牢记一名退伍军人的使命与担当,把自己的鞋厂做大做强后,致富不忘回馈社会,累计捐款捐物达300余万元,多次被评为县、镇“优秀共产党员”;担任市、县人大代表以来,多次被评为市、县“优秀代表”。他就是王裕文,东莞兴圣鞋业董事长、祁阳昌茂鞋厂董事长,一个在创业路上,再展军人风采的优秀退伍军人。

致富不忘本的人大代表  

1963年,王裕文出生在祁阳县观音滩镇的一个农民家庭,1980年,他走进了绿色军营。1984年光荣退伍,短短4年军旅生涯,当了3年班长,2次被团部评为“优秀班长”。

退伍后,不甘平庸的王裕文,毅然决定南下打工,追寻实现人生价值的又一个梦想。1990年,他到了改革开放的前沿阵地珠海,在珠海宝城集团(制鞋)裕园一厂里,他积极主动向技术人员学习机器操作和制鞋技术,从一名保安队长一直做到了裕园二厂品质管制部部长,负责原材料测试、制作、抽样等品质管制工作。

1997年,王裕文心中有了一个自己创办制鞋厂的梦想,东莞三圣鞋厂顺势而生。这个鞋厂主要承接美国沃尔玛鞋业的订单,安排370多人就业, 2000年,王裕文又创办了三禾贸易公司,承接美国江欣公司、卓高公司订单。十余年的创业辛酸,成就了他的人生梦想,二十一世纪初期,他已拥有资产1000余万元,成了祁阳县屈指可数的创业明星和致富能手。

在外漂泊创业20年后,王裕文决定回家乡祁阳创业。经过慎重考察,他在祁阳县经济开发区中小企业创业园区租赁厂房近2000平方米,创办了祁阳昌茂制鞋厂,并且在白水镇和肖家村镇开办分厂,就地聘用农民工100余人,让他们在家门口上班,拿在广州一样的工资。

面对企业的蒸蒸日上,王裕文显得自信、低调而稳重,总是说,全靠党的好政策,企业发展无止境,人生梦想在路上。

2006年,他被选举为祁阳县十五届人大代表,当选代表的第一天起,他就不甘做只举手的平庸代表,“人民选我当代表,我当代表为人民,说到底就是敢于为民代言、为政府分忧!”这是他的口头禅。当县人大代表以来,他深入调查研究、敢于仗义执言,先后有《强化城市亮化,延长城区路灯时间》《加强油茶采摘管理》和《加强县流动人口管制》等建议议案,被列为重点建议议案,交由相关部门办理,并取得了较好的效果。

2011年,由于组织和人民的信任,王裕文当选为永州市第四届人大代表,他的责任意识和担当意识更为强烈了。2012年,他提出了《加强农村水库、鱼塘管理》的议案,引起有关部门高度重视。2014年,他又提出了《建议开通祁阳至冷水滩路灯和公交车》的议案,得到了市县相关部门高度重视,不仅亮化美化了祁冷快线,还有效震胁了出租黑车。
  王裕文说,“当人大代表是种荣耀,更是种责任,只有维护了人民的利益,促进了政府的工作,才无愧于人民!” 

扶贫济困的热心人

王裕文在东莞和在祁阳的厂子,员工加起来不少于300人,他时时处处关心员工的福利、解决职工的困难。2014年7月,白水镇的员工邓五妹的儿子考上湘潭大学,由于家庭困难,临近开学,还有5000元的学费缺口,王裕文让她提前支取一个月的工资外,还给了她3000元的资助款,解决了她的燃眉之急;员工谢彩云,母亲常年生病,家里十分困难,他每年都会送去5000元的慰问金,回乡创业几年来,他每年都会拿出3万元钱用于困难职工走访慰问。

“王总,抽的是白沙一代,开的是普通小车,吃的是粗茶淡饭,对我们员工的帮助却从不吝啬,跟着这样的老板,我们开心!”厂里的老员工陈卫东说出了所有人的心声。

与王裕文同村的刘一秀老人80多岁了,由于意外受伤,身体每况愈下,从2011年回乡创业起,王裕文每月都会抽空带上水果食品去看望她,直到去年刘一秀老人去世,他还去亲自吊孝。2006年祁阳县观音滩镇建了敬老院,他主动捐赠45台电风扇,40床被子;2010年,永州市慈善总会在永州八中举行的助学仪式上,他捐款12万元,永州市民政局、永州市慈善总会授予他“助学济困、大爱无疆”匾牌。

据不完全统计,创业以来,王裕文累计为地震灾区、村里修路、敬老爱老、助学扶困等捐款捐物达300余万元。

王裕文常说:“是部队生活锻炼和成就了我,是军营的环境影响和提升了我,过去我是一名军人,离开部队这么多年,我的心中照样住着一种军魂。”

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页