当前位置

赏美景品美食看秀水 东安县推介美丽乡村微游精品线路

舜皇山漂流。

  红网时刻永州7月9日讯(记者 成文杰 通讯员 严洁 陈蕾)集青山之钟秀,汇碧水之磅礴,植艺术之根脉,融舜风于楚韵。东安,取东方安宁之意,是千里湘江之源、德武文化之乡、物产丰饶之地、生态宜居之城。东安山清水秀,既是名副其实的“天然氧吧”,也享有“华南生态王国”之美誉。这里有中国唯一一座以三皇五帝名号命名的4A级景区舜皇山,有禅德胜地沉香寺,官德基地吴公塔,民德基地广利桥,树德基地唐生智故居等德文化基地;这里有十里画廊高岩湖,壶天化境黄金洞,南溪花海等著名景点。

  7月7日,“相约永州·微游东安”2018年湖南省夏季乡村旅游节在永州市东安县舜皇山景区开幕。7-8日,东安县邀请部分嘉宾和新闻媒体记者等100余人,开展了美丽乡村“微游东安”采线活动,对部分景点进行了走访。

  东安县推介了两条精品旅游线路,分别是生态山水之旅(紫水湿地公园—湘江第一湾·沉香寺—高岩湖—南溪花海—塘家梯田—袁家岭—舜皇岩—舜皇山)和自驾畅游之旅(川岩乐子冲吊脚楼—井头圩白竹村古香樟树群—黄金洞森林公园—芦洪市老街—树德山庄—一带八景)。

参观高岩水寨。摄影/陈蕾。

观看水寨竹竿舞表演。摄影/陈蕾。

  生态山水之旅

  紫水河是舜帝遗落在东安大地上的一条玉带,在县城,游览紫水国家湿地公园是最佳的选择。站在苍子岭上俯瞰湿地公园,如诗如画,神清气爽,树木苍翠,绿水东流。这里,舜帝与二妃雕像含情凝视,新吴公塔和新广利桥临水相望,沿途杨柳依依,四季花开不败,是游客散步休憩的绝佳去处。

  游完紫水国家湿地公园,半小时后抵达湘江第一湾。湘江入湘的第一湾,这里是湖湘文化的发源地,是我国第三条“丝绸之路”。古朴的沉香寺位于“潇湘十景”之首的“香潭渌水”处,因悬崖边上有一棵高大的沉香树而得名。在这里,可以聆听沉香寺晨钟暮鼓,感受禅宗圣地的清净和空灵。

  来到国家水利风景区高岩湖。这里舟行碧波上,人在画中游。高岩湖是东安的“小三峡”,被誉为“十里画廊”。来看花的游客们,脸上也绽放着花朵般的笑容。花不醉人人自醉,是对如此美景的最好诠释。

  游完高岩湖,来到溪水以南、花境花海。来到溪水潺潺,花香弥漫,看得见山,望得见水,记得住乡愁,如梦似幻。这里有我国首条“石林探险”,险象环生,等着大家去挑战。

  从南溪出来,我们去往塘家梯田。塘家梯田地处700多米的山腰上,站在山顶远远望去,群峰环绕的梯田阡陌纵横、星罗棋布、错落有致,宛如天地间一幅立体、壮观、美丽的油画卷。

  一路前行,来到“银杏之乡”袁家岭。这里远离城市的喧嚣,山清水秀,民风淳朴,夜不闭户。金秋时节的袁家周围山峦绵连,层林尽染,黄、红、绿、紫、棕相互掩映,宛如多彩画卷,让人赞叹不已。

  继续前进,到达舜皇岩。相传,这里是舜帝的地下龙宫。洞中有五宫十八殿,宫宫有景,殿殿含情,情景相映,栩栩如生。置身其中,你会感叹大自然的鬼斧神工,也会惊叹大自然竟对东安如此眷顾,羡煞旁人。

  最后,抵达国家4A级景区舜皇山森林公园。因上古贤君舜帝南巡狩猎驻跸而得名,古人誉之为“天设湖南第一峰”。在景区,不仅可以欣赏到瀑布的飞花碎玉,还可以行走老山界,感受红军当年长征的艰险,此外,还有神秘的蝴蝶谷和娥皇女英的美丽传说等待着大家的到来。

  这不仅是一次山水之旅,更是一次心灵的旅行。

嘉宾和新闻媒体记者们在舜皇岩深处争相拍照。

体验打糍粑。摄影/陈蕾。

  自驾畅游之旅

  川岩乡上界头乐子冲曾被评为“中国最美村落”,全村建筑倚山依树而建,木瓦结构,吊脚楼形式,被群山怀抱,就像大山的宠儿。这里就是东安的“桃花源”。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。每至深秋时节,院落的枫叶红了,远远看去,像点燃的野火在村庄中蔓延,染红了古村,染红了古道,也染红了萧索落寞的秋天。

  古木参天,绿荫如盖,映入眼前的九棵古香樟成群结队的伫立在村中心,被称为“白竹九老”,古香樟群高大茂密、郁郁葱葱,树冠有1500多平方米,犹如一个天然帷帐。

  一路往北,抵达黄金洞森林公园。这里山险、水秀、有“壶天化境”之美誉,公园内数十个海拔1000米以上的峰峦,有大小瀑布20多处,最大落差高达108米,是徒步者户外探险的首选之地。

  离开黄金洞,出发到应阳古镇——芦洪市镇,芦洪市镇历史悠久,名人辈出,文物遗存丰富,是湖南省历史文化名镇、全国新型城镇化试点镇,也是八大湘菜之首“东安鸡”的起源地。这里有国家级文物保护单位唐生智故居——树德山庄,省级文物保护单位宋代斩龙桥,有传统建筑群——芦洪市老街,临街的房门相对而开,开门即可见前厅,是典型的旧时经商作坊,有水火交融的“一带八景”,繁花似锦,彰显美丽乡村的魅力。

  看不完东安美景,品不完东安美食。东安人民欢迎八方来宾到东安赏美景、品美食、看秀水,感受东安独具魅力的旅游风情,体验东安别样的人文风情。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页