当前位置

【英雄烈士谱】何宝珍:英勇坚决 为女党员之杰出者

  编者按:不忘初心、牢记使命。4月5日清明节,红网、时刻新闻从这一天起,推出“为了民族的复兴•英雄烈士谱”大型系列报道,纪念为了民族复兴事业而奋斗、牺牲的英烈,弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观。

何宝珍。

何宝珍卧室遗址。

何宝珍故里已打造为红色旅游精品线路之一。

  红网时刻永州5月15日讯(记者 成文杰 道县分站记者 谢万波 通讯员 于霞)学生领袖、铁骨铮铮、钢铁毅力、巾帼传奇……随党救民追革命,坚贞不屈献青春,对其革命的一生,刘少奇有过这样的赞语:“英勇坚决,为女党员之杰出者。”

  何宝珍,中国共产党早期的杰出女党员之一,是一代伟人、开国元勋、中华人民共和国主席刘少奇同志早期革命伴侣。何宝珍,又名葆珍、葆真,曾化名王芬芳,1902年4月出生于湖南道县道江镇。1914年入县女子小学读书。宝珍长得眉清目秀,聪明伶俐,读书专心,成绩优异。1918年秋,她以优异的成绩考取了衡阳省立第三女子师范学校,她的理想是将来当一名教师。

  衡阳城投身革命 清水塘钟情少奇

  1919年,五四运动的浪潮波及衡阳,何宝珍立即投入了运动。她组织学生上街游行示威,组织罢课。由于她在运动中的出色表现,被三师学生推选为湘南学生联合会的负责人之一。1922年,何宝珍加入中国社会主义青年团,并担任省立女三师团委书记,成为湘南学生运动的一名重要骨干。后由于领导女师学生反对反动校长欧阳骏而被开除。同年,在地下党的帮助下来到长沙。在这里,她受到湘区党委和毛泽东、何叔衡等人的直接影响,进一步坚定了革命意志。

  1923年初的一天,刘少奇从安源来到长沙,向毛泽东汇报工作,与何宝珍不期而遇。何宝珍一下子被这位青年才俊吸引住了。他们两人可以说是一见钟情。毛泽东建议何宝珍去安源工作,她跟随刘少奇来到安源路矿后,分配在安源工人补习学校第三分校担任教员,兼任俱乐部书报科委员。这年春天,何宝珍加入中国共产党。共同的理想和追求,使两个年轻人的心越贴越紧;朝夕相处,了解日深,两人的感情与日俱增。同年4月,在李立三的热心“介绍”下,刘少奇与何宝珍喜结连理。

  婚后不久,何宝珍随刘少奇去上海中华全国总工会工作,并参加了五卅运动。1923年11月,刘少奇受到当局通缉,又因积劳成疾,患上了严重的肺病,经组织上安排,何宝珍随刘少奇回湖南长沙养病。不久,刘少奇被军阀赵恒惕逮捕入狱,何宝珍积极营救,在党组织的帮助下,刘少奇于1926年出狱。后来,何宝珍随刘少奇去广州工作。这年十月,北伐军攻克武汉,她又随刘少奇到了武汉。党组织安排她在武汉市妇女协会任执行委员兼组织部长。1927年夏天,大革命失败后,根据党组织的安排,何宝珍随刘少奇辗转到庐山、上海、天津、沈阳等地从事地下工作。1930年春天又从沈阳回到上海,从事工会、妇女和群众工作。1932年,她在上海以教师职业为掩护,任全国互济会负责人兼营救部部长。为了营救被捕同志,她到处奔波,从不顾忌个人安危。

  1933年,廖承志被捕后,何宝珍在外的营救活动更加频繁,被国民党军警盯上了。三月底的一天,她不幸被捕。当时的上海市公安局对她严刑拷打了几次,没有问出什么结果,就将她解往南京宪兵司令部。在司令部的审讯中,她始终没有暴露自己的身份,更没有泄露组织的丁点事情。后被判15年徒刑,投入老虎桥监狱。

缅怀先烈。

何宝珍故居陈列。

  有理有节有策略 大智大勇斗且争

  20世纪30年代,许多共产党人和抗日进步人士,被国民党政府南京警备司令部分别关押在南京军人监狱和南京江苏省第一监狱(即老虎桥监狱)。其中,女政治犯大多关押在老虎桥监狱。当时被关押的女共产党人有帅孟奇、肖明、夏之栩等。

  1933年夏天,女监3号来了位教师模样的“女犯”,年约30岁,身材细瘦,个子不高,身穿咖啡色旗袍,清秀的脸盘上一双美丽的眼睛闪烁着坚毅的光芒。她一进屋,身后的牢门就咣当一声锁上了。同监的夏之栩一见她便愣住了,正要问她是怎么被捕的,她抢先说:还记得我王芬芳吗?真想不到在这里遇见你!”夏之栩会意地点点头,说:“记得,记得,王老师。”

  何宝珍在与监狱当局的斗争中,十分机智,善于应变。一天,上海地下党组织派一名工作人员,以亲友探监的名义,来监狱与难友建立联系。来者路过女监时,见墙上有一小孔,便将纸团丢了进去。何宝珍捡起,正准备打开看时,听到了外面看守开门的声音。她很沉着,迅速将纸团丢进了便桶,从一位难友中接过孩子,让那位难友坐在便桶上,自己哼着小曲,若无其事地逗孩子玩。看守进来,恶狠狠地说:“有人发现那个上海人丢了一个东西,你们快交出来,免受皮肉之苦!”何宝珍说:“哪有什么东西啊,我在逗孩子,她在方便,压根就没发现什么东西。”看守翻腾一阵,什么都没找到,只得悻悻走了。后来,她们将纸团找出,得悉了党组织的重要指示,并口头向难友们作了传达。

  酷刑种种不屈服 视死如归气如虹

  1934年秋的一天,由于叛徒告密,何宝珍的身份暴露。宪兵司令部提审已判15年徒刑的“王芬芳”。大家都为小大姐(何宝珍)担心,小大姐从容地走出去,到门前还回头向姐妹们微笑挥手。谁知,这一去何宝珍就再也没有回来。

  特务们狠狠追问她的真实身份以及组织情况。何宝珍拒不说出。于是,特务们动用了毒刑。先上“老虎凳”,又灌辣椒水。一连几天,特务们用尽了毒刑,包括跪钉板、电麻等各种惨无人道的刑具都用遍了,都没能从何宝珍嘴里“掏”出一字半句。此后的一个多月时间里,何宝珍天天像这样受尽折磨,但她始终坚贞不屈。这种钢一般的毅力和铁一般的意志,是源于对自己的信仰坚如磐石,源于她刚健的人格和钻石一般的高贵的品格。

  1934年深秋的一天,清晨,朝霞映红了天际,映红了大地,映红了肃穆的雨花台,坚贞不屈的何宝珍英勇就义。那年她才32岁。

  刘少奇在得知爱妻遇难的消息后,热泪盈眶,称赞她是“英勇坚决,为女党员中之杰出者!”

  纪念馆修复开放 革命精神永传承

  近年来,道县坚持多渠道、多方式筹集资金,大力发展红色文化旅游,累计投入1.2亿余元资金建设何宝珍烈士纪念馆、陈树湘烈士墓、红军渡浮桥、红军墙、烈士纪念园、红军茶园渡口等一批红色文化旅游景点,不断完善旅游服务设施,全力打造红色旅游精品线路,成为追忆革命先辈、学习传承红色文化的主要场所。

  何宝珍故居地处永州市道县梅花镇贵头村,2008年公布为永州市文物保护单位。2015年以来,道县县委、县政府筹集资金对何宝珍故居进行修缮,并广泛征集革命文物,对故居文物进行复原陈列布展,经过两年多精心筹备和修缮,于2017年4月底正式对外开放。何宝珍纪念馆陈列室展陈内容分为“苦难的童年”“潇湘女杰”“血雨沃花”“薪火相传”4个部分。每逢节假日或周末,都有许多人前来敬献花篮,缅怀先烈,学习传承革命精神。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页