当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

谨防欺诈!永州工商发布住宅室内装饰装修消费警示

2018-07-11 17:07:59 来源:红网永州站 作者:谢荣华 编辑:周文君

  红网时刻永州7月11日讯(通讯员 谢荣华)针对部分装修企业偷工减料、弄虚作假、欺诈消费者,装修消费纠纷较多的情况,7月10日,永州市工商局联合市消委、市室内装饰协会发布住宅室内装饰装修消费警示,提醒广大消费者注意防范风险,谨防欺诈。

  消费警示列出了以下常见的装修消费陷阱:

  1、无营业执照、无资质证书、无经营场地的“三无”施工队非法经营,从业人员无证作业。

  2、不签订装修合同,不提供产品质量合格证和保修单,擅自更换材料、以次充好、偷工减料等坑骗消费者。

  3、不遵守施工质量标准和工艺要求,施工安全不规范,擅自掏墙打洞、拆改承重墙、损坏梁柱,留下质量安全隐患。

  4、虚假宣传,合同条款不兑现,拖延工期,甚至半途停工卷款走人等。

  同时,消费警示提醒消费者注意以下重点事项:

  1、应选择有营业执照、资质证书的正规装饰企业,应签订《湖南省住宅装饰装修工程施工合同》,便于减少矛盾,维权有据。

  2、消费者在选购装饰材料、用品时,应要求供应方提供产品质量合格证和保修单。

  3、住宅装饰装修如进行结构改造,必须经小区物业管理单位同意,并严格遵循以下原则:

  (1)不能擅自拆改承重墙和在承重墙上开门洞,不能破坏原防水层和拆改阳台。

  (2)梁柱是用来支撑上层楼板的,绝不能拆除或改造。

  4、装修工程竣工后,经检测工程质量和室内空气质量不符合国家标准的,装修企业不得交付使用。

  为了强化管理、鼓励自律,永州市工商局、市消委建立装修企业红黑名单榜:对于屡次出现质量问题、损害消费者利益、拒不整改的企业,将列入黑名单,并在消费协会网、装饰协会网等媒体爆光;对于质量过关、社会反响好,在诚信公约宣誓签名的装饰企业,列入红名单,在永州装饰网等媒体公示,在银行贷款等方面加大扶持力度。

频道精选

综合资讯
企业推广