当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【脱贫攻坚】工作队来了 满明村变了

2018-07-10 07:58:19 来源:红网永州站 作者:柏劲松 陈文龙 编辑:周文君

  红网时刻通讯员 柏劲松 陈文龙

  村支两委团结干事了,能人乡贤献计出力了,贫困户主动发展产业努力脱贫了,停滞不前的道路加宽工程施工了、党群中心建设提速了,群众期盼的进村烂路维修工程也开始招标了……自从永州市派驻村帮扶工作队进驻祁阳县三口塘镇满明村后,村里的新变化越来越多,越来越好。

  用实干带领班子

  为解决满明村“合村不合心”、基层组织建设软弱涣散问题。市委常委、秘书长唐能武多次入村听取建议,了解情况。工作队入驻后,召开村支两委会、党员组长会和村议事会、监事会对症下药,统一思想认识:讲团结就是力量、讲和谐才能发展。

  驻村队员们白天在田间山头跑,晚上在办公室里写材料、填表格。为确定村里几条断头路往哪里修,驻村队长周志成不辞辛苦在山窝窝里走了五六趟;为解决村议事会、监事会形同虚设问题,驻村队员们组织村干部召开会议,一个一个做工作……

  村党总支书记于友明同志说:“我担任村干部20多年了,从来没见过这样勤奋务实的干部,他们吃住在村,一心想着脱贫致富,给我们做了一个相当好的表率,是他们把我们带动起来了。”村支两委在跟着实干的过程中,提高了威信,发挥了作用,软弱涣散局面日渐改变,党建引领格局初步形成。

  用前景激励乡贤

  满明村产业基础弱,基础设施差,群众收入低。工作队入驻后,多方听取意见,了解群众所思、所想、所盼。在经过反复比较和多次修改后,确定“党建引领,产业为基,文旅为翼”发展思路,发动能人流转土地1000亩,用于泥鳅、鳝鱼、青蛙、龙虾、田螺等特种养殖和槟榔芋、优质稻种植。

  同时,进积极引进客商,发展设施农业,计划种植蓝莓、白芨等水果和药材;打造文化亮点,在森林中建登山步道、禅修营地、森林康养园,整理山涧溪流,开发乡村休闲旅游,让绿水青山变成金山银山;筹划将原堡头村部改造成休闲餐饮农庄或游客活动中心,将泥鳅、青蛙、龙虾、土鸡、槟榔芋、优质稻等农产品做成“满明全席”,吸引游客。

  为带领满明村尽早脱贫致富,驻村工作队广发英雄帖,招揽村贤回乡发展产业。5月5日,驻村队长周志成在其私人微信公众号《润潇湘正能量创作室》发表《祁阳县满明村能人乡贤协会发起倡议书》获得大量转发,引起广泛热议。短短几天,130多人加入微信群。5月10日,40多名本村能人与从广东、云南、浙江等地赶回的乡贤齐聚一堂,献言献策,带来产品销售、市场行情、产业发展等方面信息。

  用典型引领村民

  为开阔视野、引导创业,工作队组织党员干部和村民代表到先进村参观学习经验,并用身边典型模范引领大家积极创业脱贫致富。

  村会计张百强在工作队的影响下,从过去一心一意当种田大户,转为高效种植。今年,他与工作队引进江永老板合作种植槟榔芋100亩,纯利润将从种稻田的300元每亩增加到种香芋的3000元每亩。现在,他又准备采纳工作队的建议,与全村能人们一起发展蓝莓种植。

  只要真抓实干,没有过不了的火焰山;只要调动一切积极力量,没有克服不了的困难。在驻村工作队的积极帮扶下,满明村的脱贫攻坚工作快速推进,土地流转越来越深入,产业发展越来越快,村民脱贫致富路不断向前延伸……

频道精选

综合资讯
企业推广