当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蓝山泉塘村:西瓜丰收乐开怀 趣味农运嗨翻天

2018-06-12 17:06:21 来源:红网永州站 作者:周文君 杨雄春 编辑:刘林霞

活动现场。梁利 摄

蓝山泉塘西瓜节暨瓜农文体汇活动现场。

  红网时刻永州6月12日讯(记者 周文君 通讯员 杨雄春)西瓜丰收乐开怀,趣味农运嗨翻天。6月12日,2018湖南蓝山泉塘西瓜节暨瓜农文体汇在蓝山县土市镇泉塘村热闹开幕,上万游客和种瓜农民一起参加西瓜农运会,欢庆西瓜丰收,体验采摘和品尝西瓜的乐趣。

西瓜艺术。梁利 摄

  当前,正是蓝山早熟西瓜采摘上市时节,瓜地里一个个西瓜又大又圆,皮薄囊红,甘甜爽口。西瓜农运会上,竹筐背瓜、西瓜传送、瓜园拔河、西瓜猜重、花样吃瓜、西瓜蹲、抱瓜过杆等趣味活动现场传来阵阵欢笑,西瓜工艺雕刻、西瓜品鉴、西瓜种植技术展示等展区游人如织,“瓜王争霸赛”评选出重达28.5斤的“瓜王”,现场拍卖拍出1100元的高价,更有万斤西瓜供游客免费品尝,令游客大呼过瘾,浓浓的田园乐趣在小山村漫延开来。

  “特别的土质,特别的气候,酿造了味道甘甜的泉塘西瓜。”泉塘村党支部书记程柳青介绍,泉塘村已有30多年种植西瓜的传统,该村的红土壤含有多种微量元素,村里利用丰富的农业资源和便捷的交通条件大力发展早熟西瓜产业,麒麟西瓜已发展到5000余亩。同时,引进双膜覆盖技术,全部施有机肥,种出来的西瓜水分低、糖分足,泉塘村也因此成为远近闻名的“西瓜村”,辐射带动周边村发展早熟西瓜近万亩。

  蓝山泉塘西瓜节由中共蓝山县委、蓝山县人民政府主办。近年来,蓝山县创新“农旅结合”模式,利用优势农业基地发展乡村旅游,让特色农业搭上乡村游经济快车。今年3月举办了首届乡村旅游周,开辟了南平田园综合体、百叠岭生态茶叶观光园、大洞风情梨园、花果庄园、毛俊村、泉塘“西瓜村”等乡村旅游线路,打响了旅游升温战役,推动乡村振兴。

频道精选

综合资讯
企业推广