当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蝴蝶梦

2018-05-29 08:55:24 来源:红网永州站 作者:蓝忠武 编辑:周文君

  世界著名作家雨果笔下的冉阿让和狄更斯笔下的皮里普可算是天底下命运坎坷,啼饥号寒的典型了,然而,我故事里的这位主人公,也是一个“饱尝环球苦水,受尽人间磨难”的可怜儿。

  他叫胡晓红,生于宁远县一个小山村,未满周岁就不幸身患小儿麻痹症,右腿落下终身残疾。后来,母亲因病去世,父亲被单位“开除”,爷爷奶奶相继撒手人寰。7岁那年,他离家出走,靠乞讨为生,浪迹街头,历经艰辛,幸亏被宁远县城南门街一群好心人收留,但不久便遭坏人拐骗,辗转流离全国,晚上不管天寒地冻只能露宿街头,过了整整5年非人的生活。一次偶然的机会,他被一位好心商人收留,到了我国最北端的漠河。两年后,漠河县城起火,商人房子被烧,只好替他买好火车票,托付一位朋友沿途照顾,送他回到家乡宁远。此时,他的父亲已经回到学校教书,晓红在父亲身边,先是补读小学,后来专学手艺,先后跟人学过维修钟表、修鞋制鞋、临摹绘画。

  晓红的父亲是个生物老师,自晓红从黑龙江回到父亲身边,他就教晓红制作昆虫标本,因为父亲的言传身教,晓红对蝴蝶痴迷起来,只要看见或听说哪里有特别的蝴蝶,他都会去把蝴蝶捉回家。捕蝶对于一个腿脚有严重缺陷的人充满艰辛和挑战,有一年,他来九嶷山区最深处粪箕窝采蝶,由于山高路陡,拄着拐杖的他,胳肢窝被拐杖磨出了血泡,只好走一段歇一段,天黑了才赶到粪箕窝,这一个个五彩缤纷的蝴蝶真是来之不易啊!

  在父亲的熏陶下,这位原本大字不识的残疾少年,成了术业有专攻的蝴蝶迷。他制作的蝴蝶标本达到了5千余盒、4万多只,有上千个品种。

  然而,人生自古多磨难,父亲退休不到三个月,就患病离开了人世,他的遗愿是在宁远建立一个生态昆虫标本馆。和父亲一样,晓红也想着在宁远建一个蝴蝶馆。可制作蝴蝶标本不是一件容易的事,有的蝴蝶因为采集的时间长了,翅膀不容易张开,胡晓红为了解决这个难题,在书上和网络上广泛查阅了相关的资料和技术,结合自己制作实践,反复研究,终于发明了一种十分灵便的蝴蝶“回软法”,让紧压着的蝴蝶翅膀终于可以恢复原状。世上无难事,只怕有心人。2006年以来,他举办了个人蝴蝶展近10次,近5万人观看了他的蝴蝶标本,成了远近闻名的“蝴蝶王”。

  胡晓红的经历,带给我们一个启示:只要努力,未来就属于我们自己!

频道精选

综合资讯
企业推广