当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【优秀思想政治工作者】秦润华:甘当大学生的引路人

2018-04-16 07:51:55 来源:红网永州站 作者:王曙明 编辑:刘林霞

  红网时刻永州4月16日讯(通讯员 王曙明)初春的永州职业技术学院春意盎然,樱花盛开,桃李斗艳,美丽和谐的校园里有一位默默为学生心灵健康成长奉献的引路人,他就是连续10余年从事大学生思想政治教育,2014年度湖南省大学生思想政治工作先进工作者、2017年永州市优秀思想政治工作者,现永州职业技术学院机械工程系党支部副书记秦润华。

  “打铁先得自身硬”

  2008年1月,秦润华进入永州职业技术学院团委,第一次接触大学生思想政治工作,对于他来说,这是一个全新的领域。“打铁先得自身硬”成了他的座右铭,《大学生心理健康》《教育心理学》《当代大学生思想教育》等政治、伦理、心理学书籍成了他的枕边书。通过勤奋刻苦的学习夯实了理论基础,秦润华所著论文《以人为本,做好大学生思想政治工作》获得2010年湖南省教育改革成果三等奖,秦润华主持的课题《新形势下高职学生“诚信”“感恩”道德观的培养研究》被列为湖南省大学生思政研究课题。

  “说得多不如做得多”

  在工作中,秦润华常说“说得多不如做得多”。2010年,秦润华主导创立了大学生心理咨询室,自己兼任心理辅导员,年接待学生心理咨询近300人次,累计参与大学生心理干预个案180余人。

  2017级护理专业新生邓佳慧刚入学不久就出现情绪不稳、自卑、厌学等不良心理反应。秦润华得知后,立即对她进行心理疏导,帮助她分析专业特点和优势,并邀请她参与学生活动。通过半个月的悉心开导,邓佳慧脸上渐渐露出了笑容,期末考试每科成绩都在80分以上。

  除了对学生进行心里辅导外,秦润华主管的学生资助中心针对学院贫困生较多的实际情况,完善了“谈、减、免、缓、捐、补、助、贷、奖”等九字助学体系,实现贫困生“进得来、学得好、出得去、富得快”。几年来,秦润华主动结对帮扶特困生6人,向社会各界争取资金100多万元,资助特困生1000余名,确保了学院没有一名学生因贫失学。

  秦润华处处以身作则,工作兢兢业业,以实际行动影响着身边的老师和学生。2017年,秦润华由于长期超负荷工作,导致面部神经发炎需要住院治疗,但当时正值学院组织参加湖南省辅导员大赛的关键时期,为了不耽误工作,秦润华选择“走读”式治疗,在医院输完液后立即返回工作岗位。

  “一人做不如大家做”

  大学生思想政治工作是全天候、全方位、全覆盖的一项重要工作。一人的精力是有限的,必须要有一支“专业化、专家化”的高水平辅导员队伍才能牢牢把握住大学生的思想阵地。秦润华结合工作实际,勇于创新,完善了学院辅导员队伍规划建设实施意见,拟定了相关制度,从制度上对辅导员的工作职责和待遇给予了明确规定和保障。同时在学院党委的支持下,设立了辅导员工作研究专项基金,用于资助辅导员进行课题研究、学习培训、经验交流等。在秦润华的带领下,学院的辅导员及班主任工作有条不紊地向前推进,涌现出了一批省级优秀辅导员。学院连续8年被评为湖南省高校大学生思想政治教育工作先进单位、湖南省高校辅导员工作先进单位。2014年至2016年连续三年被评为湖南省大学生心理健康教育工作先进单位。

  在大学生思想政治工作中,秦润华作为一名共产党员,不忘初心,牢记使命,用实际行动诠释了思想政治工作者责任和担当。

频道精选

综合资讯
企业推广