当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【潇湘春早】回龙圩:年产值13亿元 “橘乡梦”富乡亲

2018-04-16 07:28:38 来源:红网永州站 作者:蒋昆志 文笃祥 编辑:刘林霞

视频:永州电视台制作

十万亩橘园绿油油

  相关专题:【潇湘春早】

 红网时刻永州4月16日讯(通讯员 蒋昆志 文笃祥)在回龙圩管理区,流行着这样一句民谣:“娃娃上学堂,小伙娶新娘,老乡盖楼房,脱贫致富奔小康,全靠柑橘来帮忙。”这是管理区坚持产业引领助推乡村振兴,所呈现出来的生动写照。

技术人员到橘园现场指导。

  走进神仙洞办事处神仙洞村,远远望去,万亩橘园郁郁葱葱,白色淡雅的柑橘花竞相绽放,到处弥漫着沁人心脾的橘香。种植大户卢益高一大早就来到自家的橘子地里,开始了一天的忙碌。

  “像这种花,它可以疏开,就是人工有意抹去一部分橘花,以减少消耗营养,保证保留的花果汲收更多的营养。”作为神仙洞柑橘合作社的负责人,卢益高做起来头头是道,显得比别人更有经验。他告诉记者,柑橘生产的春季保花是“四保”中的首要工作,必须加强开花期前后的栽培管理,做好有关的保花保果工作,调节花果数量,才能获得高产优质的果实。

肥料和橘苗免费送给橘农。

  为抢抓好时节,管理区组织专业技术人员和乡镇办事处工作人员深入橘园,现场指导橘农壮花保果、剪枝去梢、科学施肥,保障今年柑橘丰产丰收。同时,入春以来,管理区开展了柑橘黄龙病统防统治行动,免费向果农和贫困户发放无病毒优质橘苗、农药化肥,派驻专业技术人员深入橘园,现场指导橘农种植柑橘。

回龙圩的橘子又红了。

  回龙圩管理区农业委主任欧阳松林告诉记者:目前已经发放无病毒柑橘苗105万株,全区补种柑橘苗面积达1.2万亩。他说,在乡村振兴工作中,回龙圩管理区坚持产业引领,狠抓品种市场化、生产标准化、产品品牌化、经营主体化、产业多元化。在柑橘产业发展过程中,管理区成立了10家柑橘专业合作社,为社员尤其是贫困社员提供柑橘产前、产中和产后各个环节的社会化服务。目前,管理区形成了十万亩橘园规模,年销售柑桔26万吨,年产值13亿元。全区所有贫困户都有3亩以上橘园,农村人均纯收入突破1.2万元。

  卢益高说:“以前贫困户收入是一千多,现在经过我们合作社品改,基本上收入达到了4千多元以上。”

  村民富了,良好的生态环境成为人民群众美好生活的新向往。管理区大力实施美丽乡村建设,高标准编制美丽乡村总体规划和系列专项规划,科学整合涉农资金,加大乡村水、电、路、讯、教育、医疗等基础设施建设,全面整治村容村貌,引导群众积极参与。通过家庭卫生各自“承包”、公共卫生统一“外包”、果园卫生“分包”,三管齐下,做到了果园变公园,农村变花园。与此同时,管理区还利用连片10万亩柑橘的优势,引进客商在回龙湖建设四季花海、完善游乐设施,在高尚湖建斗牛场、搞丛林探幽,开发橘园采摘、农事体验游。通过农旅结合,打造“橘乡”品牌,加快推进乡村振兴,争创回龙圩样板模式。

回龙圩管理区党委书记赵文旺和他的“百年品牌”。

  “大力振兴乡村,坚持以人民为中心,引导组织群众参与,大力发展柑橘产业,全面推进美丽乡村建设,努力提升乡风文明程度。”回龙圩管理区党委书记赵文旺的一席话,说出了回龙圩近些年来建设和发展的真谛。

频道精选

综合资讯
企业推广