当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

“护老”进行时!冷水滩打击处理“高电位治疗机”

2018-04-14 10:42:14 来源:红网永州站 作者:文杰 编辑:陈小婷

  红网时刻永州4月14日讯(通讯员 文杰)一台仪器、一个坐垫加一个垫在脚底通了电的毯子,每天坐疗40分钟,号称对治疗失眠、便秘、中风、慢性疲劳综合症、慢性疼痛等多项疾病有显著疗效。近日,多名群众投诉,反映在冷水滩凤凰社区附近有一家“星瑞仁家医疗器械公司”展示试用一种“高电位治疗机”仪器,每天免费体验4场,吸引了大批老年人天不亮就去排队登记试用“电疗”,存在安全消费隐患。

  为进一步打击医疗器械、食品、保健食品领域欺诈消费、非法营销行为,维护老年人合法权益和消费安全,经前期摸底调查,4月12日,在永州市食药安委办统一调度下,永州、冷水滩两级食药监、工商、公安、质监、街道等多个部门联动执法,对星瑞仁家医疗器械公司营销会场开展突击检查,现场发现150余名老年人在讲师和工作人员的引导下一边试用“电疗”,一边跟着电子视频唱歌。20余名执法人员分头行动,着重从经营主体资格、试用产品、宣传广告、产品推介讲义等方面进行检查,认真查看《营业执照》《医疗器械生产许可证》《医疗器械经营许可证》等证,对宣称有多种治疗功能的“锡潼高电位治疗机”三类医疗器械,认真查看产品检验报告、《医疗器械广告审查表》,并调看平板电脑、U盘中的产品推介讲义,检查是否与广告审批部门批准的内容一致,看是否有夸大功效、误导欺骗消费者等违法行为。经现场取证,执法人员对讲课电脑、U盘及“高电位治疗机”样品进行控制并做进一步调查。

  执法现场发现不少老年人已多次体验试用了“高电位治疗机”,对产品讲课体验试用形式并不反感,参与试用老人数量大,最多一天达500人次。“这里没卖产品,听说要万把块一台。”一位老人告诉执法人员。现场虽然没有发现有销售产品行为,但为防止老年朋友上当受骗,冷水滩区食药监局执法人员现场对老年人发放《致广大老年朋友的一封信》,现场劝说并宣传引导,提醒他们理性体验,理性购买试用产品,远离消费陷阱。如发现违法行为,可拨打12331或12315投诉举报。

  目前,案情在进一步调查中。

频道精选

综合资讯
企业推广