当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州独臂建筑工人低温下每日砌砖10小时 只为孙女读书

2018-01-10 16:35:56 来源:红 网 作者:吴海刚 编辑:刘林霞

胡元清在工地做砖匠已有10多年时间,右手不方便的他干起活来也非常熟练了。(永州号外供图)

粗糙的红砖时常将受伤的右臂磨破。(永州号外供图)

为防止伤口被磨出血,胡元清找了一只袜子套在右臂上。(永州号外供图)

胡元清全家照。(永州号外供图)

  相关链接:低温下的劳动者征集帖:征集:有这样一群人,一些事,温暖你一整个冬天

  论坛帖子:低温下的劳动者:永州独臂建筑工人,每日砌砖10小时只为孙女读书

  红网时刻1月10日讯(记者 吴海刚)在湖南省永州市宁远县仁和镇,有一位特殊的建筑工人:他没有健全的双臂,但干起活来却并不比正常人差。1月10日,红网论坛一篇《永州独臂建筑工人,每日砌砖10小时只为孙女读书》的帖子感动了众多网友。

  这位“特殊”的建筑工人就是胡元清,56岁的他皮肤黝黑,脸上写满了沧桑。二十多年前,胡元清在老家的一家木工厂做木匠,突然一声剧痛,电锯夺走了他的右手。“那应该是1994年还是1995年的事,具体我也记不清了。”对于曾经的伤痛回忆,胡元清似乎已经淡忘了。那时候胡元清刚结婚几年,儿子和女儿才几岁。

  面对突如其来的不幸,胡元清并没有气馁。伤口刚刚结痂,胡元清便打算外出打工谋生。然而,失去右手的他很难再操起曾经熟悉的手艺活了。“我那个时候出去找事做根本就没人要。”胡元清说,1999年的时候身边做砖匠的朋友看胡元清四处碰壁,便带他做学徒,传授砌房子的手艺。刚开始的时候,少了右手的胡元清砌比较慢,粗糙的红砖常常将受伤的右臂磨得鲜血淋漓。胡元清心想:“磨的时间长了,起了老茧就好了。”但是每天要砌上千块砖,新伤覆旧伤,伤口依旧被磨破。为防止伤口老是被磨出血,胡元清找了一只袜子套在右臂上。

  虽然失去了右臂,但他干活十分拼命,受到了工友们的尊敬。胡元清工友唐先生介绍说:“你别看他右手残缺,他干活不比正常人差呢!”如今胡元清在工地做砖匠已有10多年,干起活来也已是非常熟练了,胡元清说:“每天工作将近10个小时,有时候一天能赚两百来块钱。”

  胡元清年轻的时候家里经济条件不好,“我儿子、女儿初中都没毕业就外出打工了,儿子初中只读了两年,没办法,那时候家里穷。”如今儿女都已经长大了,经济条件有所改善,本该到了回家享清福的时候了。但孙女到了读书的年纪,村里面没有学校,再加上村里有一个疯子,经常在村里打砸,搞得小孙女不敢轻易出门,胡元清便想搬出村子。

  为了方便孙女上学,2014年胡元清凭着家里的一点积蓄,又向亲朋好友借了二十多万,在镇上买了一块地,盖了3层小楼,每层100多平米。问到未来的打算,胡元清说:“希望能和儿子一起努力干活,争取早一天把修房子的钱还清。”胡元清的儿子胡海波告诉记者:“我文化水平不高,在我们当地做建筑粉刷工,每个月的收入也只能维持家用。只希望早点把帐还了,我父亲就不用再去做事了,实在是不忍心看着他年纪那么大了还要一只手去做事。”

频道精选

综合资讯
企业推广