当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江永:反腐“红利”温暖了贫困群众的心窝

2018-01-03 16:21:36 来源:红网永州站 作者:陈健林 编辑:周文君

江永县千家峒瑶族乡古源村扶贫领域“雁过拔毛”式腐败违纪款退还现场。

江永县千家峒瑶族乡古源村扶贫领域“雁过拔毛”式腐败违纪款退还现场。

  红网时刻1月3日讯(通讯员 陈健林)“没想到这么久了,纪委还帮我追回了被村干部贪污的1600元产业扶贫资金。”1月3日,江永县千家峒瑶族乡古源村村民赵忠林领到失去已久的产业扶贫资金后激动地说。这天上午,该乡举行扶贫领域“雁过拔毛”式腐败违纪款退还现场会,将1.93万元违纪款物直接退还给28家贫困户,让困难群众享受到正风反腐“红利”。

  “去年6月份,我们接到群众举报,称古源村的危房改造资金和2015年的产业扶贫资金没有领到手,乡纪委立即组织力量查处,目前两起‘雁过拔毛’式腐败案已经结案。”千家峒瑶族乡纪委书记周胜章说。

  2012年,古源村一些村民申请危房改造补助资金,村干部以“跑关系”为由,从每户一万元补助款中按照10%扣除。现年73岁的周景树就是其中的受害者,他从乡纪委干部手中接过退还的1000元时,连声感谢纪委为他做主。“这一千块钱没得纪委帮我们追的话,要泡汤了。”

  对于路途较远,行动不便的贫困户,乡纪委和扶贫工作队还登门拜访、送款到家。

  去年以来,江永县各级纪检监察机关围绕脱贫攻坚目标开展精准监督,通过入户访查、专项巡察等方式,收集问题线索,严肃查处挪用、截留、克扣专项扶贫资金等违纪违法行为,并将追缴的违纪款及时清退给群众。重点查处了违规套取农村危房改造补助资金294.2万元农村危房改造补助资金案,按照一案三查、一岗双责要求,16名党和国家机关工作人员受到党政纪处分,涉及的4名社会人员被依法拘留。

频道精选

综合资讯
企业推广