当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

支付宝发布2017全民账单 出门不带钱包成湖南人新习惯

2018-01-03 08:18:33 来源:红 网 作者:陈孑琼 肖娟 编辑:刘林霞

  红网时刻1月2日讯(通讯员 陈孑琼 记者 肖娟)你上一次掏钱包是什么时候?今日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,湖南人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为湖南人的新习惯。

  2017年,湖南的支付宝用户移动支付占比为86%,创下新高。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常。1月3日起,你可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。

  10笔支付超过8笔用手机,不带钱包出门成湖南人新习惯

  支付宝全民账单显示,2017年湖南省的移动支付占比86%,2016年这个数值是80.6%。2017年,湘西土家族苗族自治州以占比92%排名第一,随后是怀化、衡阳。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

  “阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

  移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。

  坐在家里也能缴费办事,湖南人最爱查社保和违章

  现在,湖南各地的公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让湖南人不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,湖南人访问支付宝“城市服务”的人次比上年增长133%。其中最受民众欢迎的“城市服务”是社保查询、交通违法缴罚和长沙人社。

  这一年,湖南人也更爱出境玩了:出境游的支付笔数比去年多了311%。湖南人最爱的境外游目的地是泰国、香港、澳门。

  便享移动支付,享受免押金服务的长沙人增8倍

  移动支付以及因其积累的信用,还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的长沙人比去年多了8倍,共免押金4.36亿。

  减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,湖南有846万蚂蚁森林的用户,他们累计碳减排量4.36万吨,相当于省电7000万度,累计为地球种下25万棵真树,种树量全国17位。

频道精选

综合资讯
企业推广