当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

汽车充电的未来必须是“充电网”,不是充电桩

2017-12-13 10:28:49 来源: 作者: 编辑:陈小婷

  12月9日,“第二届中国电动汽车充换电服务创新高峰论坛”在北京举办。特来电新能源有限公司董事长于德翔在发言时提出,充电桩产业的未来有三个特点:一、汽车充电的未来必须是“充电网”,而不是充电桩;二、未来存活下来的将是户外高防护的充电桩;三、未来必须做模块化的充电桩。

  会上能源局数据显示,特来电运营88018个充电桩,然而于德翔却提出,未来70%的充电桩将面临淘汰。

  汽车充电的未来必须是“充电网”,而不是充电桩

  电动汽车的快速增长,将产生巨大的用电需求。数据显示,2030年中国将保有约8000万辆电动汽车,日充电需求巨大。充电桩的无序充电必将对电网造成巨大冲击,需要建立群管群控、有序充电的智能充电网,让电动汽车在夜晚充电,在用电低谷期充电。

  于德翔认为,在火力发电不增量、新能源发电增加的国家绿色能源战略下,由于太阳能和风能发电的不稳定性,必须建立能量双向流动的充、放电网,削峰填谷、与电网友好互动,把夜晚的风电带到白天使用,把中午的太阳能带到用电高峰使用,由此足以看出“网”的重要性。而目前建设的一车一桩、各管各充的充电桩模式必将面临重建。

  未来存活下来的将是户外高防护的充电桩

  于德翔认为,充电模块的户外运行必须满足工业品的标准。他说,“现在做充电桩和充电桩模块的多半都是传统的电源企业,过去的电源产品不是放在室内,就是空调房间里面,无需考虑应用环境的优劣。而充电桩产品要经历夏天暴晒、冬天寒冷、春天环境巨差,充电桩又是一个功率性的模块。很多充电桩如果不进行工业品的设计,寿命最多三年,三年以后,故障率从3%到10%,10%到30%,会造成资源的巨大浪费。”

  “必须建设能够适应户外雨、雪、粉尘、低温等恶劣条件的充电桩。”于德翔说,“特来电的母公司特锐德拥有十几年户外电力设备研发、制造经验。特来电愿意将自己的技术和产品开放给同行,2016年特来电的充电专利已经向同行无偿开放,希望大家携起手来做好未来的充电桩。”

  未来必须做模块化的充电桩

  于德翔表示,未来的汽车充电面临技术升级、产品改造,单桩产品必须拆掉、召回、改造,难度不亚于“拆楼重建”。而特来电的抽屉式模块化充电站,即插即用,升级方便。同时,未来的充电站面临大量的运维、检修工作,充电运营商将很难支撑高昂的人力成本,因此必须建立智能化的运维体系,云平台后台的监控、检测,物业、物流人员兼职的模块更换,大数据的分析维修。

  将公司历时三年的技术研发成果和市场探索经验分享给同行,体现了企业家的责任感。于德翔满怀期待,“大家携起手来让中国在世界的新能源汽车奔跑中脱颖而出,是每一位新能源从业者共同的梦想。”

频道精选

综合资讯
企业推广