当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

文化|吴同和:潇水游记

2017-11-12 14:33:39 来源:红网永州站 作者:吴同和 编辑:刘林霞

  丙申菊月某日,天高云淡,橘绿橙黄。假小舟一叶,启之香零山,顺潇水而北,十里许,抵蘋洲岛。

  《水经注·湘水》曰:“潇者,水清深也。”后人注之曰:清且深,水之至性,人之至德也!然则潇水之至性,曰至洁至凈至真至纯;人之至德,曰精藏九疑之虞舜人品,点染蘋洲之帝妃爱情也!

  夫潇水源于九疑,清深可鉴,至营道渐江阔,历双牌忽浪疾;湘水发自兴安,蜿蜒绵长,进湖南以流曲,如零陵而涛平。二水交汇蘋洲,湘江也!

  游弋潇水,零陵之幽胜历历在目;开放五官,造化之源流潺潺于斯!远眸近睐,幻象迭至;迩想遐思,诸情丛生。迎送香零山、朝阳岩、愚溪桥、柳子庙、霞客渡、廻龙塔,及东风大桥、柳子新桥、萍洲大桥……其文化密码,惜乎难穷十一。登临蘋洲小岛,俯仰樟桂潮汐,知盈缩消长之律规,叹新桃旧符之变易;置身蘋洲书院,侧耳斑竹玉琯,聆宫商而铭感五内,怡情志以驰骋四极。而“南风”愿景、舜妃传奇、上古石棚、摩崖碑刻、怀素狂草、柳子华章……似纷至沓来焉!

  或曰:潮涨潮落,无非湖湘文脉;云卷云舒,方见儒道真宗。盖山水之胜,莫若潇湘;潇湘之美,无逾蘋洲四季之潮也!或吞吐激荡,如千军万马,势不可挡;或波澜不惊,似静女二妃,清澈澄明。湘江者,合潇湘而成浩渺,聚江河以达海天。其经行也,过衡岳,越星城,下洞庭,奔长江,一泻千里。其意象,如曹植之“朝游江北岸,夕宿潇湘沚”,柳恽之“洞庭有归客,潇湘逢故人”,张若虚之“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”,陆游之“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”,以及潇湘馆、潇湘女、潇湘梦、潇湘魂……亦纵贯南北,横穿西东也!

  饱览形胜,愉悦非常。参详良久,竟获一得:万物皆循日月以行,世事则随沧桑而化也!

  诗曰:

  把酒滔滔祭圣灵,感恩赐福享安平。

  潇湘交汇传佳话,塔岛岩桥赋远情。

  作者简介:吴同和(1941—),男,江苏兴化市人,特级教师,湖南省永州市历史文化研究会常务理事,湖南省舜文化研究会理事,舜文化研究基地特聘研究员,湖南科技学院客座教授。

频道精选

综合资讯
企业推广