当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

厨房排烟管道开裂添堵 冷水滩工商维权解忧愁

2017-11-09 16:55:34 来源:红网永州站 作者:王健安 曾苗苗 编辑:刘林霞

  红网时刻11月9日讯(通讯员 王健安 曾苗苗) 近日,永州市民刘先生向冷水滩工商分局12315申诉中心投诉,其新装修的房子入住后发现厨房排烟管道严重开裂,与开发商多次沟通后,开发商不予更换合格管道并承担相应装修费用,请求调节助维权。

  去年6月份,刘先生搬进新装修的房屋居住,发现厨房的排烟管道遂渐开裂,今年下半年排烟管道裂出一条大缝,炒菜时油烟冒出来,刘先生请相关业内人士检查发现排烟管道未使用钢丝网等增强材料加固导致。为此刘先生多次找开发商交涉,要求更换合格排烟管道并承担相应装修费用,开发商拒绝了刘先生的诉求,只同意在裂缝处刮补水泥砂浆。双方多次协商未果后,刘先生无奈之下投诉到工商部门。

  冷水滩工商分局12315申诉中心接到投诉后,立即安排执法人员至现场对双方当事人展开调查了解,在调查过程中发现水泥排烟管道壁厚极不均匀,管壁最薄的地方不足6毫米,有开裂现象,且管壁内违规使用支架支撑。强筋材料使用了国家明令淘汰的高碱玻璃纤维布。排烟管道也没有相应的耐火极限的检测合格报告。

  执法人员解释说,这些水泥烟道在住宅楼中为隐蔽安装,烟道外面都要粉刷保护层,但壁厚只有0.5厘米的劣质烟道根本承受不了2.5厘米以上的粉刷保护层,无法牢固粘附,很容易出现断裂现象。更严重的是,业主二次装修铺设瓷砖后将会出现瓷砖开裂的现象。按照行业标准,排烟(气)管道道口的井壁厚度应达到1.5厘米,而这种劣质排烟(气)管道“道口厚中段薄”,一个目的就是节约成本,外行人看不出名堂,但行内人一看就知道这是偷工减料的不合格产品。另外,排烟管道破裂还容易导致楼上的卫生间渗水到楼下的天花板,引发邻里纠纷。

  按照国家颁布的行业强制标准,合格的烟道壁厚不小于15毫米,10公斤沙袋从1米高度自由落体打压,同一位置连续冲击5次,不应出现开裂。国标规定烟道管材耐火极限不小于1个小时。“国标烟道”的生产,对水泥、网格布、机制砂等原材料和工艺有着严格的规范,钢丝网水泥排气道制品的水泥强度不应低于32.5。其中增强材料宜采用22#-26#及直径4的钢筋,钢丝网网眼尺寸以为10㎜×10㎜。而劣质烟道每米的生产成本只有合格产品的三分之一,使用的高碱玻纤布含有致癌物,同时还是可燃物。

  针对工商执法人员有理有据的现场调查,开发商主动接受了刘先生提出的更换合格排烟管道并承担相应装修诉求,纠纷得到圆满解决。

频道精选

综合资讯
企业推广