当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新田县检察院四项举措强化干警“八小时之外”监督管理

2017-10-12 12:41:33 来源:红网永州站 作者:胡承斌 陈斯哲 编辑:周文君

  红网时刻10月12日讯(通讯员 胡承斌 陈斯哲)为进一步加强党风廉政建设,树立党员干部在人民群众中的良好形象,新田县人民检察院通过四项举措对全体干警在“八小时之外”进行强化监督和管理。

  贴近生活,把握干警思想脉搏。新田县人民检察院及时关注干警“八小时之外”的思想与生活实,帮助干警解决工作、生活中的难题,同时认真做到“四个必访”,即对生病住院的干警必访、对家里有婚丧大事的干警必访、对家庭有困难的干警必访,家庭有了纠纷必访;并将谈心谈话工作融于生活之中,不定时地与干警进行沟通交流,尽可能多地了解干警的情绪、要求和愿望,弄清楚“八小时之外”他们在做什么、想什么,最需要什么,最想解决哪些问题,把握干警的喜怒哀乐,解开干警思想上的疙瘩。通过从生活细节入手,切实让思想政治工作在对干警的细微关怀中起到潜移默化的效果。

  讲究实效,丰富干警业余生活。对于外地的同志安排好宿舍,办好院机关食堂,使青年干警能够吃得好、住得好,为青年干警解除后顾之忧,并经常性地组织干警开展集思想性、知识性、科学性、趣味性为一体的健康有益的文体活动,丰富干警业余文化生活。如:以“两学一做”活动为契机,组织全院40岁以下青年干警成立了新田县检察院青年工作委员会,以青工委为主体,搭建交流平台,凝聚青年力量;购置体育器材,下班后让干警进行体育锻炼;利用周末的时间开展户外拓展等;通过上述有效途径和载体,进一步强化了全院廉政文化氛围,培养了干警良好的生活情趣和文化品位,让每位干警真正做到约束自己的生活方式,远离腐朽生活。

  制度约束,明确干警行为规范。该院组织干警在认真学习《检察职业道德基本准则》的基础上,制定了《党风廉政制度》《八小时外干警管理制度》《干警个人重大事项向组织请示报告制度》《错案责任追究制度》《办案责任倒查制度》等一系列制度,出台了《检务督察实施办法》,并要求全院干警签订《八小时外廉洁自律承诺书》《干警重大事项报告表》,建立自上而下的多层有效监督机制,规范违规处理办法,使干警八小时以外的监督有法可依,有章可循。

  重点关注,引导干警廉洁自律。该院通过个别谈话,了解干警最新思想动态,对有苗头倾向的干警进行重点教育,将平时有违纪苗头的干警列为重点对象,给予重点关心,引导其走出思想认识上的误区,树立正确的世界观、人生观、价值观。并不定时的开展检务督察,引导干警遵守纪律和规章制度,今年来开展检务督察10余次,发检务督察通报7期。同时对新进、拟提拔等人员进行廉政谈话,引导干警廉洁自律,不断加强作风建设,今年来对新进人员、拟提拔等人员谈话10余次。

频道精选

综合资讯
企业推广