当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新田:中秋夜成功抢救一名产后大出血产妇

2017-10-06 17:03:46 来源:红网永州站 作者:郑有为 何丽英 编辑:刘林霞

  红网时刻10月6日讯(通讯员 郑有为 何丽英)10月4日是中秋节,深夜23:30分,新田县新圩镇仓下坠村22岁产妇覃某某,因下腹不规则胀痛时间40分钟到中医医院就诊,妇产科值班医师详细询问了病史,并完善了相关检查。

  经胎心监测初步诊断为停经38+3周、胎儿宫内窘迫、单活胎先兆临产、风疹病毒感染、巨细胞病毒感染。需要马上进行手术,考虑胎儿宫内窘迫有手术指征,在完善相关术前准备后,于10月5日00:00在联合腰麻下行子宫下段剖宫产术,并于10月5日00:50分取出一活女婴,婴儿哭声洪亮。然而,术中见血性羊水,胎膜内有血块约300ml,产妇宫缩欠佳,术中出血约600ml。妇产科主任刘小红考虑到产后有大出血可能,立即指示对其进行子宫按摩,予以缩宫素行宫体和子宫下段注射,并舌下含服收缩子宫的药物,同时迅速补充血容量等处理后,产妇子宫收缩较前好转。

  观察20分钟后,产妇宫缩乏力,子宫切口渗血,宫内出血约500ml。该科医护人员在予以对症支持处理的同时,立即上报给院领导和医务科,启动应急预案,即刻组织多科专家会诊,同时院方向县卫计委汇报情况,县卫计委领导第一时间向永州市卫计委分管领导汇报了情况,并通知高危孕产妇抢救小组参加抢救。县卫计委领导,妇幼健康、医政医管等股室人员,人民医院和妇计中心专家迅速赶到抢救现场。时间就是生命,手术室团队迅速参与组织与抢救工作,参与抢救的医护人员多达近20人,采取吸氧、心电监护、建立多路静脉通道输液、输血、促进子宫收缩等救护措施。在医院血源紧缺的情况下,中医医院医务科科长肖建勇毫不犹豫率先挽起袖子献出400ml血液。期间,患者先后输入冷沉淀3U,浓缩红细胞3.5U,新鲜全血2U,血浆450ml 。

  手术结束,已到凌晨5点,全体工作人员忘掉疲惫与饥饿,脸上露出欣慰的笑容,经抢救治疗后,产妇病情好转,子宫收缩情况佳,生命体征稳定,脱离了生命危险。

  科普知识:产后大出血多是由于子宫收缩乏力而引起的,凡双胎妊娠、巨大儿、羊水过多、产妇年龄大于35岁、妊娠合并高血压综合征、分娩次数多等因素,均易于发生宫缩乏力和产后出血。产后出血是分娩期严重的并发症,是导致孕产妇死亡的四大原因之一。在我国产后出血近年来一直是引起孕产妇死亡的第一位原因,产后出血的发病率占分娩总数的2%~3%,由于测量和收集出血量的主观因素较大,实际发病率更高。

频道精选

综合资讯
企业推广