当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

处暑吃鸭肉:润肺健脾,无病各家

2017-08-23 17:39:18 来源:人民网-人民日报海外版 作者: 编辑:张钰茜

  “处”有终止的意思,处暑表示炎热的暑天结束了。但是俗话说,“处暑天还暑,好似秋老虎”,天气并未出现真正意义上的秋凉。

  吃鸭肉:

  润肺健脾,无病各家

  “处暑”到来意味着炎热的夏天逐步开始转为凉秋了。天气温差增大、昼暖夜凉,此时饮食应遵照润肺健脾的原则,常吃些清热、生津、养阴的食物。

  鸭肉味甘、咸,性微凉,能补阴益血、清热健脾,正是季节转换时的绝佳食品。因此民间有处暑吃鸭子的传统,做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一传统,一般处暑这天,北京人都会到店里去买处暑百合鸭等。

  以南京为例,当地的鸭子以湖熟地区的麻鸭最为抢手。这种鸭子味甘性凉,肥瘦适宜。大多数南京人忙得没空在家做鸭子菜,多半是夹着个碗儿到巷子口去斩上半只,回家慢慢地啃。

  要是有老人在家的话,多半会炖上个“萝卜老鸭煲”或者来个“红烧鸭块”,并首先端上一碗送给邻居。这是南京的一个老习俗,叫做“处暑送鸭,无病各家”。然后,才是自己全家人痛痛快快地大吃一通。

频道精选

综合资讯
企业推广