当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

铭记,分享他们与“抗洪救灾”有关的故事(五)

2017-08-13 10:14:16 来源:红网永州站 作者: 编辑:周文君

  蒋德金,男,1960年7月出生,中共党员,东安县井头圩镇紫江村党总支支部书记。

  7月1日上午,持续的降雨导致井头圩镇遭受洪涝灾害。面对突如其来的灾情,蒋德金迅速召集村支两委成员、村民组长冒雨集合,迅速投入到抗洪抢险之中。他带领村干部分头组织转移村民,最大限度地保住群众生命财产安全,共转移350余人。蒋德金与村主任唐桂明赶到独居老人陈珍玉家时,洪水已没过小腿。老人双目失明,坐在灶台前被屋顶漏下的雨水淋湿一身。蒋德金立即电话通知计生专干过来帮老人换好干净衣服,将老人转移至其侄儿家中。当他再次返回村中时,6组山塘的水已与堤坝平齐,堤坝出现塌方,危急时刻,他趟着齐腰深的洪水,同党员群众一起清除泄洪口障碍物。在他的带领下,大家始终坚守在塘基上,最终洪水退至警戒线以下,堤坝得以保住。洪灾过后,他一方面带领党员干部恢复生产自救,一方面坚持巡查、值班值守,做好抗大灾、防大汛的准备。蒋德金带领全村党员干部,用自己的实际行动,在最关键的时刻,始终冲在最前面,起到了良好的模范带头作用。


  陈满中,男,1969年4月出生,中共党员,东安县水岭乡下丰村党总支部书记。

  陈满中将责任与担当扛在肩上,始终坚守在抗洪抢险最前沿,带领群众冲锋陷阵,打响了“家乡保卫战”。7月1日上午8时许,陈满中和村里的巡逻队员在河道附近巡查,发现上游紫江河坝水流越来越大,河道随时有被淹没的迹象,出于安全考虑,陈满中提前带领村支两委成员,挨家挨户上门告知转移。在转移过程中,得知有人被困水中后,陈满中第一时间组织20人的抢险小队,带队奔赴险情地点。到达目的地后,发现洪水已经淹没房屋一楼,有5名群众正在二楼呼救。为尽快让村民脱离险地,陈满中来不及等待救援器具的到来,直接趟入洪水中,艰难的向被困群众靠近,其他同去的救援队员在支书的感染下,也纷纷不顾自身安危迅速加入救援行动中,经过一番努力成功救出了被困的5名村民。灾难面前,陈满中始终把人民群众利益放在首位,冲锋在前,身先士卒,赢得广大干部群众的赞誉,谱写了一首新时期抗洪救灾的壮丽乐章!


  蒋益新,男,1968年6月出生,中共党员,东安县川岩乡松江村党支部书记。

  7月1日的洪灾,造成东安县川岩乡松江水库干渠松江段溃堤,蒋益新在抢险队员和政府干部救援到来之前,身先士卒,带领党员干部组织村民自救。他顶着瓢泼大雨,多次往返背着独居老人步行数公里,转移到安全地带,来不及休息,又去了下一户。救援队到达后,蒋益新依然没有休息,主动给救援队说明村里主要的受灾情况和受灾人员分布情况,并带路多次出入水淹区。一天一夜连续奋战共救出老人、小孩、残疾人共计四十余人,全村无一例伤亡。在确保所有受灾群众救出以后,他动员其他的村干部和党员各自结对,安置受灾群众,将自己的房屋让出来给受灾群众居住,将自己子女买给他的新衣服也拿出来给受灾群众换上。雨停后,蒋益新又主动请缨,在灾后无偿提供自己的4台挖机,帮助各村清除道路塌方和障碍物,并作出了灾后重建和危险位置的加固计划,杜绝二次受灾。

频道精选

综合资讯
企业推广