当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

万米高空遭遇空中停车,他临危不惧

2017-08-01 07:56:26 来源:红网永州站 作者:杨中瑜 编辑:周文君

  程绍武,1933年2月出生在四川江津。小时候因为家里穷,他读不起书,就在长江边为别人推船。1951年土改,程绍武分到了土地,就上岸种地。1951年征兵,他本来是报了名去当兵的,但赶到县城时,接兵的已经走了。1953年,抗美援朝进入关键时期,国内大量征兵,程绍武入伍,分在某师218团。

  “1954年下半年,部队普查身体,挑选飞行员,是伞兵,我通过层层体检,被选上了。当时我没有什么文化,就被送到徐州学习一年半文化。1956年6月,到河北涿州的第六航校学习理论,前后学习了十个月。1957年2月,我开始学飞行。在1团,使用的是初级教练机——雅克18,苏式的。后来,到3团学习米格15。1959年6月毕业,分配到海军,在烟台呆了两年。后来飞比斯飞机,在22团。1962年,被调到海南岛海口的24团,飞歼5。”程绍武回忆着自己的军旅生涯。

  程绍武介绍起海军航八师(1964年建立)的第一次空战:“1964年,我们部队从海口迁至陵水。当时,美国飞机经常侵犯,他们的飞机大、飞得高、速度快。美军飞机直飞海南上空去打越南。有一次,美军来了4架飞机,我们也去了4架飞机。领队的是大队长谷德合,我是2号僚机,3号机是魏守信,4号机是李大运。我们的4架飞机是歼5,在空中跟美国飞机格斗了半个小时。后来,美国自己把自己一架飞机打了下来。因为他们的飞机跟我们的3号机搅在一起,他们想打3号机魏守信,结果被魏守信躲开了。”

  1966年,程绍武转场到山东青岛,在莱阳学习,在航10师改装歼6,自己飞歼6。从1966年到1983年,因为岁数大了,程绍武就自然停飞。

  谈起自己27年的飞行生涯,程绍武说:“飞行就像人生。学飞行的第一条,要有胆量,害怕是飞不出来的。我因为没有文化,学习了十个月理论,后来考试大多在4分以上,满分是5分。第二条是要有悟性。真正飞行时教练在后排教我,自己按照教练的指挥去操作,再摸索。第三条是要临危不惧,善于处理各种危机。”程绍武说,他在飞歼6时,飞到1万9千米高,曾遭遇空中停车。后来,他把飞机下降到9千米,通过采取各种措施,终于又开启了。

  从1957年2月到1983年3月,程绍武无所畏惧当了27年的航空兵。

频道精选

综合资讯
企业推广