当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

李晖:下好“绣花”功夫 打好脱贫攻坚战役

2017-04-11 07:38:41 来源:永州日报 作者:严万达 编辑:刘林霞

  李晖在主持召开市委常委会时强调

  下好“绣花”功夫打好脱贫攻坚战役

  4月10日,市委书记、市人大常委会主任李晖在主持召开2017年第9次市委常委会会议时强调,全市脱贫攻坚要精准施策,下好“绣花”功夫,进一步增强人民群众获得感。市委副书记、市长易佳良,市领导张严、高建华、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、王守海、刘尤碧、罗建华、宋可福出席会议。

  会议学习传达了中央、省委关于扶贫工作的重要指示精神,听取了市、县脱贫攻坚工作汇报。

  4月9日下午,市委书记、市人大常委会主任李晖轻车简从,不发通知,不打招呼,先后深入祁阳县八宝镇月泉村、观音滩镇欧塘村,暗访贫困村和贫困群众,实地了解脱贫攻坚工作推进情况。今年以来,按照市委脱贫攻坚战役部署和“14333”行动方案,各级各部门狠抓开局起步,全市扶贫工作呈现出谋划细、开局好、措施实、合力强的推进态势。

  李晖强调,全市脱贫攻坚工作取得了实质性进展,呈现了良好开局,但还存在着认识不到位、台账不清、帮扶措施创新不够等问题。全市各级各部门要按照中央、省委会议精神,用“绣花功夫”精准谋划、精准施策、精准落实,切实打好脱贫攻坚战役。在压实责任上要过硬,县区党政一把手要主动担责,亲力亲为,责任部门要搞好驻村帮扶和结对帮扶,乡镇和村支两委要承担起主体责任,夯实脱贫攻坚一线阵地。在调查研究上要深入,市县两级领导要带好头,熟悉精准扶贫法规政策,进村入户了解情况,不能止步于查台账、听汇报、到乡镇。在产业扶贫上要求精,因地制宜,突出好利益联接,实行一村一策,注重提高效益。在落实帮扶上要务实,领导要真抓,部门要真帮,干部要动真情,把结对户当亲人,坚决纠正蜻蜓点水式的浮漂作风。在基础工作上要过细,底子要摸清,政策要吃透,台账要做实。对脱贫攻坚战役中涌现的好典型,要突出特色,广泛持久地宣传。要把党建引领落实到村到组,扎扎实实抓好基层基础。村支两委要选准,群众主体要凸显,教育群众摒弃“等靠要”思想,主动投身脱贫攻坚战役。督察巡察要较真,市县两级领导要多暗访,搞好调查研究,严格考核奖惩。要启动“万名干部下基层”活动,通过干部扑下身子,沉到基层,到贫困户家里走访,全面推动扶贫攻坚工作落实。

  易佳良指出,精准扶贫、精准脱贫,既是政治任务,也是民心工程,全市上下应当高度重视,形成共识,强势推进,务求实效。要强化措施,根据贫困现状,制定脱贫方案,落实扶持举措,明确时间节点,全力以赴抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁和金融扶贫三项关键工作。要强化奖罚,树立以脱贫攻坚实绩检验干部能力作风的用人导向。(永州日报记者 严万达)

频道精选

综合资讯
企业推广